लौकी का मुठिया रेसिपी – Dudhi na Muthia Recipe in Hindi

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बनाइए टेस्टफुल दूधी का मुठिया

Lauki ka Muthia Recipes

लौकी का मुठिया कम तेल से बनी, स्टीम से पकाकर बनाई गई स्वादिष्ट और पौष्टिक गुजराती डिश है। सुबह के नाश्ते में या शाम को खाने में आपको यह अवश्य पसंद आयेगी।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Lauki Muthia

लौकी – 2 कप (कद्दूकस की हुई)
गेहूं का आटा – 1 कप
सूजी – 1/2  कप
बेसन – 1/2  कप
हरी मिर्च – 2
अदरक – एक टुकड़ा
हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
तेल – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
चीनी – 2 छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा  – आधा छोटी चम्मच
हरा धनियां – बारीक़ कटा हुआ
नींबू – 1 नीबू का रस
अमचूर पाउडर – आधा छोटी चम्मच

Lauki  Muthia recipe

तड़के के लिए

तेल – 2 चम्मच
जीरा – 1 छोटी चम्मच
राई – 1 छोटी चम्मच
तिल – 1 चम्मच
करी पत्ता – 10-12
हींग
नींबू का रस
नमक

बनाने की विधि – How to make Lauki Muthia

कद्दूकस की हुई लौकी से पानी निचोड़ कर अलग रख लीजिये। यदि आटा लगाते समय पानी की आवश्यकता हो तो लौकी से निकला पानी को मिलाने के काम में ले लेंगे। हरी मिर्च – धोइये और बारीक काट लीजिये। अदरक छीलिये, धोइये और कद्दूकस कर लीजिये या पेस्ट बना लीजिये।

एक बर्तन में आटा, सूजी और बेसन छान कर निकाल लीजिये। कद्दूकस की गई लौकी और दी गई सारी सामग्री मिला कर चपाती के आटे जैसा मुलायम आटा गूथ लीजिये। अगर आवश्यकता हो तब लौकी से निकला हुआ जूस डालकर मिलाइये। गुथे हुए आटे को 10 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये।

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हाथ पर तेल लगाकर आटे से थोड़ा थोड़ा आटा तोड़िये और बेलन आकर का मुठिया बनाइये। सारे आटे से इसी प्रकार के सारे मुठिया बनाकर तैयार कर लीजिये। अब मुठिया को पकाना है।

आप इन मुठिया को इडली स्टैन्ड में या किसी भी बर्तन में पानी भरकर स्टैन्ड रखकर, छलनी में मुठिया रख कर पानी के बर्तन को ढककर स्टीम से पका सकते है। गेस चालू कीजिए और लौकी के मुठिया को स्टीम में लगभग 25 – 30 मिनिट तक पका लीजिये (टैस्ट के लिये कि मुठिया पक गये है आप मुठिया के अन्दर चाकू गढ़ा कर देखिये, यदि चाकू से आटा नहीं चिपकता तो मुठिया पक गये है।) गेस बन्द कर दीजिये।

लौकी के मुठिया थोड़े ठन्डे हो जाये तब उसे आधा इंच मोटे टुकड़े में काट लीजिये। अब इन टुकड़ों को तड़का लगाना है।

कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये। गरम तेल में जीरा, राई, तिल, करी पत्ता और हींग डाल दीजिये। जीरा राई तड़्कने के बाद, कटे हुये मुठिया डालिये, नमक, नीबू का रस और हरा धनियां डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये और 5-6 मिनिट तक कलछी से चला कर भूनिये।

Lauki ka Muthia Recipe

लौकी का मुठिया तैयार है। गरमा गरम लौकी के मुठिया, हरे धनिये या फुदिना की चटनी के साथ खाइये।

इसी प्रकार से आटे में मैथी, पालक या पत्तागोभी मिला कर मैथी मुठिया (Methi Ka Muthia), पालक मुठिया (Palak Ka Muthia) और पत्ता गोभी मुठिया बनाये जाते है।

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