वेज कोल्हापुरी सब्जी रेसिपी हिंदी – Veg Kolhapuri Recipe in Hindi

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बनाइए मिक्स वेजिटेबल सब्जी

Veg Kolhapuri Recipe

वेज कोल्हापुरी एक मिक्स वेज सब्जी है, जो बहुत स्पाइसी होती है। इस सब्जी को तीखे मसाले मिला कर बनाई जाती है। इसे हम रोटी, पराठा, पूरी, नान या कुल्चा किसी के भी साथ खा सकते है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Veg. Kolhapuri

आलू – 1 नंग
शिमला मिर्च – 1 नंग
गाजर – 1 नंग
फूल गोभी – 1 कप
टमाटर – 150 ग्राम
अदरक – 1 टुकडा़
मटर – आधा कप
लाल मिर्च – 2 नंग
हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
हींग – आधा चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला – ¼ चम्मच
हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
जीरा -½ चम्मच
तिल – 1 चम्मच
क्रीम – ½ कप
सूखा नारियल – आधा कप
नमक – स्वादानुसार
तेल – सब्जियां तलने और सब्जी बनाने के लिए

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बनाने की विधि – How to make Veg. Kolhapuri

सब सब्जियों को धोकर छोटा छोटा काट लीजिये। टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धोकर मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लीजिये। कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में कटे हुए आलू डालिये और मीडियम आग पर हल्के ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये। गोभी, गाजर और शिमला मिर्च बारी-बारी से हल्की ब्राउन होने तक तल लीजिए और एक बर्तन में निकाल लीजिये। धीमी आंच पर एक दूसरी कढा़ई में तिल और जीरा डालकर हल्का सा भूनें, अब इसमें नारियल भी डाल दीजिए और हल्का सा कलर बदलने तक भून लीजिए। मसाला भून जाने पर गैस बंद कर दीजिए और मसाले को प्याले में निकाल लीजिए। मसाले ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर में पीस लीजिए।

अब एक कढा़ई में दो चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए। गरम तेल में हींग, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डाल कर मसाले को हल्का सा भून लीजिए। अब इसमें टमाटर और अदरक का पेस्ट डाल दीजिए। अगर आप प्याज और लहसुन डालना चाहते हे तो पहले प्याज और लहसुन की पेस्ट बनाकर डाल दीजिये। अब लाल मिर्च पाउडर और हरा मिर्च डाल कर तब तक भूनिये जब तक मसाला तेल न छोड़ने लगे। मसाला भून जाने पर इसमें तिल, जीरा और नारियल का पाउडर डाल दीजिए। हल्का सा भूनिये, अब क्रीम डाल कर मसाले को लगातार चलाते हुये 2-3 मिनिट और भूनिये।

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मसाले से तेल अलग होने पर इसमें मटर के दाने डाल दीजिए और थोडा़ सा 2-3 मिनिट, मटर के नरम होने तक, भून लीजिए। इसमें आधा कप पानी डाल दीजिए। नमक और गरम मसाला डाल कर मिक्स कर लीजिए।

ग्रेवी में उबाल आने पर तली हुई सब्जियों को इसमें डाल दीजिए और मिक्स करके सब्जी को ढककर 2 मिनिट के लिए पकने दीजिए। सब्जी तैयारहो गयी है। अब इसमें हरा धनिया डाल दीजिए। गरमा गरम मिक्स वेज सब्जी को परांठे, नान, चपाती या चावल के साथ परोसिये और खाइये।

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